IT gURLs

Ayo cewek-cewwek dimanapun kalian berada, jangan takut untuk join ke dunia IT!!! Ga usah takut, ada gua kok πŸ˜€

Perkenalkan, nama gua Ruth Marya #catet..*kalo mau di googling juga boleh πŸ˜€ #narsis #eksis

Semoga tulisan saya ini dapat menginspirasi teman-teman dimana pun kalian berada, yang sedang menggeluti dunia IT, atau pun yang sedang menimbang-nimbang mau milih jurusan IT buat kuliahnya..

Buat yang sedang menimbang-nimbang mau kuliah di jurusan IT, udah ga usah ditimbang-timbang lagi,,langsung dipiliha ajah..biar senasib sama gua πŸ˜€ ,,jangan ding, harus lebih baik nasib nya dari saya.. πŸ™‚

Kenapa saya milih kuliah di jurusan IT?
suatu hari waktu duduk di bangku sekolah menengah atas di Kota Bogor, gua nanya ke teman sebangku gua, namanya Tri Ratna Ayu, panggilannya Nana Pedok πŸ˜€ *peace Na

Gua : “na, enaknya gua kuliah jurusan apa ya? pinginnya yang banyak Matematika nya, tapi jangan jurusan Matematika soalnya nti mentok-mentok nya jadi guru matematika”
Nana Pedok: “hmmm…apa ya?”
Setelah Nana berfikir cukup lama……
Nana Pedok: “kuliah jurusan IT aja Ruth”
Gua: “apaan tuh Na??”
Nana Pedok: ” (_ _)!
udah kuliah IT ajah,,banyak pake logika and matematika..gua juga mau ambil IT kok”
Gua: “o gitu ya..oke Na”

Saking percaya nya sama apa kata Nana, gua pun memulai pencarian beasiswa untuk menempuh kuliah di jurusan IT..

3 bulan kemudian, gua duduk di bangku kuliah jurusan IT..di kelas yang cukup luas, hanya berisi 40 mahasiswa/i yang 30 diantaranya adalah pria πŸ˜€

Mata kuliah pertama yang gua dapet adalah Intro to IT, Calculus I, Computer Architecture, Object Oriented Programming, Computer Organization, Physics I, dan masih banyak lagi..pertama kali baca judul tuh mata kuliah, yang terlintas dipikiran gua adalah nothing..alias sama sekali ga ada bayangan tentang apa yang akan gua pelajari :)) *stupid me*

Saking stupid nya, sampai di mid term test pertama di tahun pertama kuliah, gua belum bisa menjiwai sebenernya apa sih yang dipelajari di perkuliahan jurusan IT :)) *bapak ibu dosen mohon maafkan saya ya kalo kebetulan ada yang baca ini*

Akhirnya gua pun menemukan titik terang #lebay, It was a coincidence πŸ˜€
Ceritanya gini, ketika ada liburan semester datang, ya sekitar 3 bulan lah, gua berasa jobless, ya maklum lah, gua kan pekerja keras yang rajin dan suka membuang sampah pada tempatnya..untuk mengisi waktu liburan, gua nanya ke IT staff di kampus:
Saya: “mas, ada kerjaan yang bisa dibagi-bagi gak? gua lagi ngaggur nih 3 bulan”
IT staff : “ada tuh natar 1 lab komputer mau diinstal IGOS semua”
Saya: ” apa tuh IGOS? gimana cara nginstal nya?”
IT staff: “lu cari tau sendiri deh ya :D”
Saya: ” :s ”

I found it very interesting, so mulai dari situ lah saya ngoprek Linux *akhirnya gua merasa bisa mengerjakan sesuatu yang berbau IT :D*..lalu saya diajakin join POSS (Pemberdayaan Open Source Software) sama mbak Rosalina (mbak paling baik se-Jababeka..dulu masih single..mbaknya ga pernah pacaran,,alim banget..tapi sekarang udah punya suami and bayi perempuan..) di kampus President University,..

tapi gua berasa ga punya temen buat sharing tentang si Linux ini, mangkanya gua mengaktifkan diri di Kluwek, KPLI Bogor, dilanjutkan dengan aktif menjadi peserta di acara-acara yang diselenggarakan oleh IOSN ASEAN+3 dan InWEnt German..

IOSN ASEAN+3 dan InWEnt ini sering ngadain acara di sekitar ASEAN, lumayan lho gua dapet jalan-jalan gratis keliling negara-negara ASEAN plus dapet training yang sangat bermanfaat untuk menopang hidup gua di dunia IT..thanx to Doc.Alvin, Doc.Francis and Balthas..

Saking cintanya sama nih Linux, Alhamdulillah gua jadi finalis INAICTA 2009 di kategori Open Source, hal ini pula semakin memantapkan langkah saya di dunia OpenSource.. πŸ™‚

Dengan segala bekal ilmu dan pengalaman yang gua miliki, biasanya gua sharing di acara-acara seminar yang diselenggarakan teman-teman sesama pecinta open source, security, and network..

Teman-teman (wanita khususnya) ga perlu khawatir dengan hal yang muncul dipikiran kalian, misal “gimana gua bisa survive nantinya di IT? gua kan ga ngerti apa2 gini..”..don’t worry,,semua hal yang baru digeluti pasti ada tantangannya..gimana cara mengatasinya?? it’s simple

“Loving every single things that you do..percayalah bahwa semua yang dikerjakan dengan rasa senang, total, dan penuh tanggung jawab akan berbuah manis..”

Once you love your job, rezeki akan mengalir dengan sendirinya..ingat, rezeki tidak selalu berbentuk rupiah,,bisa emas batangan ataupun dollar :p

Dunia IT sangat dinamis, menantang, dan bagi para wanita peluangnya sangat besar untuk bisa exist di dunia ini..kenapa saya bisa bilang bahwa peluangnya sangat besar? karena saya sudah merasakannya sendiri πŸ™‚

Common issue di kalangan wanita yang berkecimpung di bidang IT adalah beberapa wanita, termasuk saya terkadang punya pandangan “ih kenapa sih mereka (para lelaki) pada diem-diem ajah..seakan-akan pada ga mau share (ilmu)”, setelah sekian lama menggeluti dunia IT, ternyata saya tahu alasannya..
Salah satu alasannya adalah bukan karena mereka pelit sharing, tetapi karena mereka lagi jaim :)) ya maklum lah..namanya lelaki pasti jaim kalo ketemu cewe πŸ˜€
Alasan lainnya adalah karena pria-pria tersebut ga biasa ngomong sama wanita, kalo ga ngomong sama gadget ya palingan ngegaul sama para pria geek lainnya :)) *peace*

Hal lain yang bisa dijadikan motivasi untuk mengembangkan diri adalah dengan menyadari bahsa Negara Kesatuan Republik Indonesia tercinta ini masih menjadi passive IT implementator..kenapa NKRI kita tercinta ini masih betah jadi passive implementator? mungkin karena rakyat Indonesia ini masih cukup kaya untuk membeli hardware-hardware dan software-software dengan harga selangit buatan principal dari negri seberang. πŸ˜€

Come on gurls, we can do it!! cewek bisa eksis di dunia IT itu ga impossible kok πŸ™‚ cuma masih agak langka aja πŸ˜€

Tapi sekarang kan ada peran social media yang bisa memberitahu dunia bahwa kita ini ada..

Okeh deh, gua tunggu kalian cewek-cewek IT untuk menggemparkan dunia IT dengan kehadiran kita πŸ™‚

Advertisement

2 Comments »

  1. mima said

    ahahaha.. keren mba..
    diriku juga bergelut didunia IT..
    alhamdulillah selama 4tahun kerja sambil kuliah ga pernah dibeda2n ma laki2 dikantor sebelumnya *baru aja pindah kantor* karena ga dianggap perempuan juga hehehe.. (saya bergelut didunia networking juga mba)
    salam kenal ya mba ^^

  2. temon said

    kalo jaim sih engga, cuman suka ga bisa ngomong klo ama cew… pa lagi cew nya cantik.. -_-

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: