Kluwek (Kelompok Linux Cewek)

Salam perkenalan,

Kami ingin memperkenalkan Kluwek, sebuah organisasi berbasis komunitas online yang baru berdiri. Kluwek adalah sebuah kelompok perempuan Indonesia yang berkecimpung dalam dunia Open source secara umum dan Linux secara khusus. ‘Berkecimpung’ di sini berarti belajar untuk memakai, membuat kernel baru, dan mempromosikan sistem operasi berbasis linux dan aplikasi open source lainnya dalam menyelesaikan suatu pekerjaan.

Sejarah

KLUWEK, Kelompok LinUx ceWEK, bermula dari obrolan ringan di antara para peserta Indonesia Linux Conference (ILC) 2007 di Jogja. Dari semua peserta ILC, hanya KLAS (KPLI Surabaya) yang datang dengan anggota perempuan. Salah satu peserta KLAS, Aldyth, melontarkan ide untuk membentuk sebuah Kelompok Linux khusus perempuan.

Ide tersebut tidak berhenti di forum ILC. Ide itu dilempar ke milis KLAS oleh salah satu anggota milis, Dhany, yang juga merupakan pengurus KLAS. Diskusi di milis KLAS melibatkan banyak pihak baik laki-laki maupun perempuan. Sempat ada yang mengusulkan untuk membentuk KLAWS (Kelompok Linux Arek Wedok Surabaya).

Tidak lama kemudian domain dan hosting kluwek.linux.or.id sudah terdaftar melalui website buaya. Pada akhirnya Kluwek berdiri atas nama Indonesia dan bukan KLAS. Tanggal 8 Desember 2007, website KLUWEK diluncurkan. Tiga hari kemudian dibentuk milis KLUWEK di googlegroups. Berawal dari tiga orang, keanggotaan Kluwek semakin bertambah. Selanjutnya dibuatlah logo Kluwek.

Mengapa Open Source dan Linux?

Linux merupakan contoh sistem operasi Open source yang sukses. Aplikasi Open source lain yang juga sukses adalah Mozilla Firefox dan Thunderbird. Pengguna dan pengembang (developer) sama-sama diuntungkan dengan adanya pilihan selain sistem operasi yang mapan. Aplikasi la

Sisi pengguna:

  • Pemakai dapat memakai sistem operasi yang legal dan sesuai dengan kebutuhan tanpa khawatir melanggar aturan hukum.

  • Pemakai dapat terlibat dalam pengembangan aplikasi karena dapat mengakses, mengubah, dan meng-customize source code sesuai dengan kebutuhan.

  • Biaya yang dikeluarkan menjadi lebih ringan daripada memakai sistem operasi berbayar untuk lisensi yang terbatas.

  • Pemakai merdeka dari virus yang dapat merusak sistem dan dokumen di komputer.

  • Respon yang cepat dan baik dari komunitas pemakai sehingga kinerja aplikasi baru dapat terus diperbaiki.

Mengapa Khusus Perempuan?

Para pendiri Kluwek merasa masih sedikit sekali perempuan sebagai pengguna atau penggiat Open source. Keterlibatan perempuan dalam bidang teknologi informasi di ruang lingkup yang lebih luas juga belum terangkat karena belum ada wadah organisasi yang memadai.

Saat ini kurikulum di SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) bidang Teknologi Informasi sudah memasukkan materi Linux di dalamnya. Menjadi persoalan ketika para siswa perempuan kekurangan tenaga pengajar yang memahami bidang ini. Satu hal yang fenomenal adalah kenyataan besarnya jumlah siswa perempuan di sekolah-sekolah kejurusan tersebut.

Visi dan Misi

Memaksimalkan peran perempuan sebagai “manusia kompleks” dalam percepatan penyebaran teknologi informasi pada umumnya dan linux serta open source pada khususnya.

Misi

  1. Menjadikan Kluwek sebuah komunitas / organisasi Linux solid khusus perempuan yang dapat menjadi wadah tempat berkumpul, berbagi, dan bertukar ilmu pengetahuan demi memasyarakatkan Linux terutama di kalangan wanita.

  2. Mengubah citra masyarakat dan perempuan khususnya tentang linux yang sulit dan tidak menarik.

  3. Memberikan pandangan tentang adanya pilihan selain jendela biru.

Struktur Kluwek

Struktur kepengurusan Kluwek untuk periode sebagai berikut.

Ketua : Yuyun K Soemoprawiro
Sekretaris : Dhanie
Support & Infrastruktur : Wardiani
Publikasi : Enggar

Komite

1. Internal Development :
2. Technical Development : Iin
3. Pendidikan : Waode Rahmawaktu
4. Woman Society : Niken Lestari

Makna Logo

Logo Kluwek dibuat oleh Hesty menggunakan perangkat lunak GIMP 2.2.17.

  • Rambut kepang dua : Pingu berjenis kelamin perempuan

  • Topi cheff di kepala : jago masak/meramu

  • Tulisan “Miss Linux” di dada : setaraf dengan Miss Universe,

  • Bendera merah putih : Indonesia Raya

  • Makna keseluruhan : Seorang perempuan Indonesia yang dapat ‘ngoprex’ (meramu) linux dan dengan keahliannya terpilih menjadi Miss Linux se-dunia. Misalnya setingkat dengan Val Henson, seorang perempuan yang menjadi kernel developer.

Program Kerja Kluwek

  • Menyelenggarakan berbagai acara workshop berupa pengenalan linux ke beberapa kampus di lingkungan Jabodetabek.

  • Mendukung berbagai program nasional yang berhubungan dengan kampanye penggunaan Open Source di tingkat nasional.

  • Mendukung berbagai program pendidikan yang akan menggunakan platform Open Source dalam kegiatannya.

Anggota Kluwek

Anggota Kluwek memiliki berbagai macam profesi antara lain mahasiswa, ibu rumah tangga, pekerja LSM, pekerja swasta di bidang telekomunikasi dan media massa, pegawai negeri sipil, dll. Saat ini masing-masing anggota Kluwek telah memulai kegiatan pelatihan dan sosialisasi program open source di berbagai lokasi. Anggota Kluwek berada di berbagai daerah di Indonesia, antara lain: Aceh, Madura, Makasar, Kendari, Surabaya, Jakarta, Yogyakarta, dan di luar Indonesia berada di Taiwan. Jumlah anggota yang sekarang terdaftar berjumlah sekitar 50 orang.

Alamat Kluwek

Milis Kluwek ada di http://groups.google.com/group/kluwek dan website dapat dikunjungi di http://kluwek.linux.or.id.

Saya laki-laki, bagaimana saya bisa membantu Kluwek?

Jika Anda mempunyai teman perempuan [ngaji|kantor|kuliah|arisan|karang taruna|etc], saudara, anak, istri, menantu, atau kenalan yang tertarik belajar, sedang menggunakan Linux atau aktif dalam dunia Opensource silahkan ajak mereka untuk bergabung dengan komunitas ini. Kami juga mengajak Anda untuk membaca artikel yang menarik mengenai “Bagaimana cara menyemangati perempuan untuk menggunakan Linux” disini http://tldp.org/HOWTO/Encourage-Women-Linux-HOWTO/index.html

Advertisement

7 Comments »

  1. ihsan said

    kenapa logonya nggak gambar kluwek aja sekalian…?
    nyrempet2 bumbu dapur kan lebih maknyus…heheheheheh

  2. Belutz said

    koreksi, ILC itu Indonesia Linux Conference, bukan International Linux Conference 🙂

    salam kenal Rya

  3. rya02 said

    @Belutz: thanx koreksinya..udah dibenerin tuh.. 😀

  4. Yudha P Sunandar said

    mau tau dong tentang kluwek. aku mau wawancara untuk kebutuhan dokumentasi pribadi. ada nomer kontak atau email yang bisa dihubungi?
    thx…

  5. rya02 said

    @Yudha:
    bisa langsung kontak ketua nya Kluwek.
    email dan CP ketua Kluwek,Mbak Yuyun K.S:
    0817 4916000
    yuyun.kusuma@gmail.com

  6. Wa hebat untuk kluwek . Saya hanya jalan-jalan nongkronk bentar kok ada komunitas kluwek aku jadi senyum ngakak inget mbahku . Selamat untuk kluwek n salam kenal dari cak koes suroboyo

  7. rya02 said

    @kkoesbandi saputro smpn20sby: Salam kenal juga Cak Koes Suroboyo… 🙂
    tapi anggota Kluwek masih muda2 kok,..blum Mbah2.. 😀

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: