Kerendahan Hati

“Berilah orang bijak nasihat, maka ia akan menjadi lebih bijak,
Ajarilah orang benar, maka pengetahuannya akan bertambah”.

Semua pemain profesional memiliki pelatih.
Contohnya, pemain golf sehebat Tiger Woods sekalipun juga memiliki pelatih.
Padahal jika mereka berdua disuruh bertanding jelas Tiger Woods-lah yg akan memenangkan pertandingan tersebut.
Mungkin kita bertanya-tanya, mengapa Tiger Woods butuh pelatih kalo jelas-jelas dia lebih hebat dari pelatihnya?

Kita harus tahu bahwa Tiger Woods butuh pelatih bukan karena pelatihnya lebih hebat,
namun karena ia butuh seseorang untuk melihat hal-hal yang TIDAK DAPAT dia LIHAT SENDIRI.
Hal yg tidak dapat kita lihat dgn mata sendiri itulah yg disebut dgn BLIND SPOT atau TITIK BUTA.

Kita hanya bisa melihat BLIND SPOT tersebut dgn ‘bantuan’ orang lain.
Dalam hidup, kita ‘butuh orang lain’ untuk mengawal kehidupan kita, sekaligus untuk mengingatkan kita seandainya prioritas hidup kita mulai bergeser.
Kita butuh orang lain utk menasihati & mengingatkan, bahkan menegur jika kita mulai melakukan sesuatu yg keliru, yg bahkan kita tidak pernah menyadari.

KERENDAHAN HATI untuk menerima kritikan, nasihat, & teguran itulah yg justru ‘menyelamatkan’ kita.

Kita bukan manusia ‘sempurna’,
Biarkan orang lain menjadi “mata” kita, sehingga kita bisa melihat apa yg ‘tidak bisa’ kita lihat dengan pandangan diri kita sendiri.

Dgn ‘kesalahan’, sebenarnya kita ‘belajar’ tentang:
• Peluang, Tau yg ‘benar’,
• Tau ‘malu’, Tau cara ‘berubah’,
• Diingatkan oleh situasi,
• Bertindak & Memperbaiki, Mawas diri & Menjadi ‘lebih baik’ setiap harinya.

Dimanapun kita berada,
Sesulit apapun keadaan kita,
Yakinlah bahwa kita sedang di gerakkan ke arah yg lebih baik,
Tetap Berdo’a, Berusaha & slalu Ber’syukur’.

Smoga kita bisa selalu ‘saling mengingatkan’…
“Hati Ini Kering Kalo Tanpa Nasehat…”

Leave a Comment

IT Camp 2012, “New open BTS and Internet TV, Make Your dream is Possible”

Tempat : Pondok Zidane, Sawangan, Depok
Tanggal: 14-15 Juli 2012
Berangkat: Base Camp Kermit di Jl. Swadaya V/20

Topik:
SmartTV
Streaming Video (TV) & Audio (Radio)
OpenBTS 2.8
Fasilitas Peserta:
makan siang hari 1, makan malam, makan pagi, makan siang hari ke dua
snack 3-4 kali
CD materi
baju kaos
Bungalow(?) / Barak tempat tidur

Pendaftaran:
Biaya keikutsertaan Mahasiswa / Pelajar 300.000 dan Umum Rp. 400.000,-,
Pendaftaran di buka 22 Mei sampai dengan 7 Juli 2012
Mohon kirimkan data diri dan copy identitas kalau mahasiswa beserta kartu mahasiswa ke alamat email kermit.community@gmail.com,
Setelah itu akan kami berikan konfirmasi nomor peserta untuk melakukan transfer.

Leave a Comment

Be Better Day by Day

Hidup akan sangat melelahkan, sia-sia dan menjemukan bila Anda hanya menguras pikiran untuk mengurus BUNGKUS-nya saja dan
mengabaikan ISI-nya. Pahami setiap kata dibawah ini…

Bedakanlah apa itu “BUNGKUS” nya dan apa itu “ISI”nya.🙂

“Rumah yg indah” hanya bungkusnya;
“Keluarga Bahagia” itu isinya.

“Pesta pernikahan” hanya bungkusnya;
“Cinta kasih, Pengertian, dan Tanggung jawab” itu isinya.

“Ranjang mewah” hanya bungkusnya;
“Tidur nyenyak” itu isinya.

“Makan enak” hanya bungkusnya;
“Gizi, energi, dan sehat” itu isinya.

“Kecantikan dan Ketampanan” hanya bungkusnya;
“Kepribadian” itu isinya.

“Bicara” itu hanya bungkusnya;
“Kerja nyata” itu isinya.

“Buku” hanya bungkusnya;
“Pengetahuan” itu isinya.

“Jabatan” hanya bungkusnya;
“Pengabdian dan pelayanan” itu isinya.

“Pergi ke tempat ibadah ” itu bungkusnya;
“Melakukan Ajaran Tuhan dalam hidup” itu isinya.

“Kharisma” hanya bungkusnya;
“Karakter” itu isinya.

Utamakanlah isinya, namun rawatlah bungkusnya…

Leave a Comment

Menerima Setiap Orang Apa Adanya, ϑan Mencari yang Terbaik dalam Diri Mereka

Seorang Ibu ϑi Cina yg sdh tua memiliki 2 buah tempayan yg ϑigunakan utk mencari air, yg dpikul ϑi pundak dgn menggunakan sebatang bambu.

Salah satu dr tempayan itu retak, sdgkan yg satunya tanpa cela & selalu memuat air hingga penuh. Setibanya ϑi rumah stlh menempuh perjalanan panjang dr sungai, air ϑi tempayan yg retak tinggal 1/2.

Selama 2 thn hal ini berlangsung setiap hari, ϑi mana ibu itu membawa pulang air hanya 1 & 1/2 tempayan.
Tentunya si tempayan yg utuh sangat bangga akan pencapaiannya.

Namun tempayan yg retak merasa malu & sedih akan kekurangannya, sebab hanya bisa memenuhi 1/2 dari kewajibannya.

Setelah 2 thn yg ϑianggapnya sbg kegagalan, akhirnya dia berbicara kpd ibu tua itu..
“Aku malu, sebab Air selalu bocor melalui bagian tubuhku yg retak ϑi sepanjang jalan menuju ke rumahmu.”

Ibu itu tersenyum ϑan menjwb “Tidakkah kau lihat bunga beraneka warna ϑi jalur yg kau lalui, namun tidak ada ϑidapati ϑi jalur yg satunya ?

Aku sdh tahu kekuranganmu, jd aku menabur benih bunga ϑi jalurmu, ϑan setiap hari dlm perjalanan pulang kau menyirami benih2 itu dng air yg bocor dr tubuhmu.

Selama 2 thn aku bisa memetik bunga2 cantik utk menghias meja ϑi rumah. Kalau kau tdk seperti itu, maka rumahku tdk se indah sekarang, sebab tdk ada bunga.”

Kita semua mempunyai kekurangan masing2, namun keretakan & kekurangan itulah yg menjadikan hidup kita bersama berwarna ϑan menyenangkan.

Kita hrs menerima setiap orang apa adanya, ϑan mencari yg terbaik dlm diri mereka.

Rekan2 sesama tempayan yg retak, semoga hari2 kalian selalu ϑiisi dgn ucapan syukur. Jgn lupa mencium wanginya bunga2 ϑi jalur kalian.

Setiap orang pasti memiliki takdir masing2, sehingga perbuatan apapun itu pasti ada sisi baik walau dari kekurangan kita..
Have a miracle day…

Leave a Comment

IT gURLs

Ayo cewek-cewwek dimanapun kalian berada, jangan takut untuk join ke dunia IT!!! Ga usah takut, ada gua kok😀

Perkenalkan, nama gua Ruth Marya #catet..*kalo mau di googling juga boleh😀 #narsis #eksis

Semoga tulisan saya ini dapat menginspirasi teman-teman dimana pun kalian berada, yang sedang menggeluti dunia IT, atau pun yang sedang menimbang-nimbang mau milih jurusan IT buat kuliahnya..

Buat yang sedang menimbang-nimbang mau kuliah di jurusan IT, udah ga usah ditimbang-timbang lagi,,langsung dipiliha ajah..biar senasib sama gua😀 ,,jangan ding, harus lebih baik nasib nya dari saya..🙂

Kenapa saya milih kuliah di jurusan IT?
suatu hari waktu duduk di bangku sekolah menengah atas di Kota Bogor, gua nanya ke teman sebangku gua, namanya Tri Ratna Ayu, panggilannya Nana Pedok😀 *peace Na

Gua : “na, enaknya gua kuliah jurusan apa ya? pinginnya yang banyak Matematika nya, tapi jangan jurusan Matematika soalnya nti mentok-mentok nya jadi guru matematika”
Nana Pedok: “hmmm…apa ya?”
Setelah Nana berfikir cukup lama……
Nana Pedok: “kuliah jurusan IT aja Ruth”
Gua: “apaan tuh Na??”
Nana Pedok: ” (_ _)!
udah kuliah IT ajah,,banyak pake logika and matematika..gua juga mau ambil IT kok”
Gua: “o gitu ya..oke Na”

Saking percaya nya sama apa kata Nana, gua pun memulai pencarian beasiswa untuk menempuh kuliah di jurusan IT..

3 bulan kemudian, gua duduk di bangku kuliah jurusan IT..di kelas yang cukup luas, hanya berisi 40 mahasiswa/i yang 30 diantaranya adalah pria😀

Mata kuliah pertama yang gua dapet adalah Intro to IT, Calculus I, Computer Architecture, Object Oriented Programming, Computer Organization, Physics I, dan masih banyak lagi..pertama kali baca judul tuh mata kuliah, yang terlintas dipikiran gua adalah nothing..alias sama sekali ga ada bayangan tentang apa yang akan gua pelajari :)) *stupid me*

Saking stupid nya, sampai di mid term test pertama di tahun pertama kuliah, gua belum bisa menjiwai sebenernya apa sih yang dipelajari di perkuliahan jurusan IT :)) *bapak ibu dosen mohon maafkan saya ya kalo kebetulan ada yang baca ini*

Akhirnya gua pun menemukan titik terang #lebay, It was a coincidence😀
Ceritanya gini, ketika ada liburan semester datang, ya sekitar 3 bulan lah, gua berasa jobless, ya maklum lah, gua kan pekerja keras yang rajin dan suka membuang sampah pada tempatnya..untuk mengisi waktu liburan, gua nanya ke IT staff di kampus:
Saya: “mas, ada kerjaan yang bisa dibagi-bagi gak? gua lagi ngaggur nih 3 bulan”
IT staff : “ada tuh natar 1 lab komputer mau diinstal IGOS semua”
Saya: ” apa tuh IGOS? gimana cara nginstal nya?”
IT staff: “lu cari tau sendiri deh ya :D”
Saya: ” :s ”

I found it very interesting, so mulai dari situ lah saya ngoprek Linux *akhirnya gua merasa bisa mengerjakan sesuatu yang berbau IT :D*..lalu saya diajakin join POSS (Pemberdayaan Open Source Software) sama mbak Rosalina (mbak paling baik se-Jababeka..dulu masih single..mbaknya ga pernah pacaran,,alim banget..tapi sekarang udah punya suami and bayi perempuan..) di kampus President University,..

tapi gua berasa ga punya temen buat sharing tentang si Linux ini, mangkanya gua mengaktifkan diri di Kluwek, KPLI Bogor, dilanjutkan dengan aktif menjadi peserta di acara-acara yang diselenggarakan oleh IOSN ASEAN+3 dan InWEnt German..

IOSN ASEAN+3 dan InWEnt ini sering ngadain acara di sekitar ASEAN, lumayan lho gua dapet jalan-jalan gratis keliling negara-negara ASEAN plus dapet training yang sangat bermanfaat untuk menopang hidup gua di dunia IT..thanx to Doc.Alvin, Doc.Francis and Balthas..

Saking cintanya sama nih Linux, Alhamdulillah gua jadi finalis INAICTA 2009 di kategori Open Source, hal ini pula semakin memantapkan langkah saya di dunia OpenSource..🙂

Dengan segala bekal ilmu dan pengalaman yang gua miliki, biasanya gua sharing di acara-acara seminar yang diselenggarakan teman-teman sesama pecinta open source, security, and network..

Teman-teman (wanita khususnya) ga perlu khawatir dengan hal yang muncul dipikiran kalian, misal “gimana gua bisa survive nantinya di IT? gua kan ga ngerti apa2 gini..”..don’t worry,,semua hal yang baru digeluti pasti ada tantangannya..gimana cara mengatasinya?? it’s simple

“Loving every single things that you do..percayalah bahwa semua yang dikerjakan dengan rasa senang, total, dan penuh tanggung jawab akan berbuah manis..”

Once you love your job, rezeki akan mengalir dengan sendirinya..ingat, rezeki tidak selalu berbentuk rupiah,,bisa emas batangan ataupun dollar :p

Dunia IT sangat dinamis, menantang, dan bagi para wanita peluangnya sangat besar untuk bisa exist di dunia ini..kenapa saya bisa bilang bahwa peluangnya sangat besar? karena saya sudah merasakannya sendiri🙂

Common issue di kalangan wanita yang berkecimpung di bidang IT adalah beberapa wanita, termasuk saya terkadang punya pandangan “ih kenapa sih mereka (para lelaki) pada diem-diem ajah..seakan-akan pada ga mau share (ilmu)”, setelah sekian lama menggeluti dunia IT, ternyata saya tahu alasannya..
Salah satu alasannya adalah bukan karena mereka pelit sharing, tetapi karena mereka lagi jaim :)) ya maklum lah..namanya lelaki pasti jaim kalo ketemu cewe 😀
Alasan lainnya adalah karena pria-pria tersebut ga biasa ngomong sama wanita, kalo ga ngomong sama gadget ya palingan ngegaul sama para pria geek lainnya :)) *peace*

Hal lain yang bisa dijadikan motivasi untuk mengembangkan diri adalah dengan menyadari bahsa Negara Kesatuan Republik Indonesia tercinta ini masih menjadi passive IT implementator..kenapa NKRI kita tercinta ini masih betah jadi passive implementator? mungkin karena rakyat Indonesia ini masih cukup kaya untuk membeli hardware-hardware dan software-software dengan harga selangit buatan principal dari negri seberang.😀

Come on gurls, we can do it!! cewek bisa eksis di dunia IT itu ga impossible kok🙂 cuma masih agak langka aja😀

Tapi sekarang kan ada peran social media yang bisa memberitahu dunia bahwa kita ini ada..

Okeh deh, gua tunggu kalian cewek-cewek IT untuk menggemparkan dunia IT dengan kehadiran kita🙂

Comments (2)

OSI (Open System Interconnect)

For beginners, it is easier for you to memorize the OSI layer by this phrase “Please Do Not Throw Sausage Pizza Away”

  1. Physical : Cables
  2. DataLink : MAC address (unique social address for every hardware)..to find out your MAC address,if you are on Linux, you can go to your terminal, then run command “ifconfig“..if you are on Windows, you can go to your command promt, you can go to your command prompt, then run command “ipconfig
  3. Network : network security, ip addressing (public and private IP address) how a machine is accessible through theInternet. Where IP addresses are defined.
  4. Transport : describe the most important protocol nowadays (TCP and UDP).The concept of statefullness. Stateful Firewall.
    • *TCP : connection-oriented protocol (rebuffer itself, air correction, acknowledgement).
    • *UDP : connectionless protocol (you can drop packages..real-time streaming.video streaming).
  5. Session : establish and maintain user sessions across the network. Responsible for providing securitization. If it fails, certain session need to be retransmitted
  6. Presentation : Translate application to network format and vice versa. In order to send application to the Internet. Responsible for : protocol convertion, character convertion. Seamless communication for multipleprotocol stacks. Present data to the lower level of OSI model.
  7. Application : for applications specifically written to run over the network. It’s gotta access the network services. E.g: DNS,FTP,TFTP,SNMP,telnet. (smartDefense)

Leave a Comment

Steps of attack

Steps of attack
a. Footprinting/Scanning

  • i. Detection of live systems

b. Enumeration

  • i. Determine vulnerable exploits

c. Launching an attack

  • i. Taking advantage of vulnerable exploits

d. Leaving systems open for future attacks

Leave a Comment

Older Posts »